Marmeladen Plätzchen

Diese Haselnuss Marmeladen Plätzchen sind meine Nummer 1 in der Weihnachtszeit. Wenn ich eine Weihnachtsbäckerei hätte, gäbe es diese Weihnachtsplätzchen dort auf jeden Fall immer. Draußen würde es schneien und in meiner warmen Weihnachtsbäckerei/Café gibt es heiße Schokolade und diese wunderbaren Kekse. So lässt es sich hervorragend vor dem stürmischen Schneegestöber fliehen.

Zutaten für 40 Stück:

  • 150g Butter
  • 150g Zucker
  • 1 pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 200g Mehl
  • ≈ 150g Marmelade

Rezept:

Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Salz dazugeben und 5 Minuten weiter schlagen.
Eier trennen.
Die Eigelbe nach einander unterrühren.
Mehl und Haselnüsse in einer Schüssel mischen.
Nach und nach löffelweise die trockenen Zutaten zum Buttergemisch geben und unterrühren.
Den Teig auf einer Arbeitsfläche geben und per Hand ein mal gut durchkneten. Danach in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Für die Plätzchen etwa 40 gleich große Kugeln formen und aufs Backblech legen. Anschließen mit dem Fingerknöchel in die Mitte der Kugel drücken, sodass eine Kuhle entsteht. Es ist ganz normal, dass die Kugel dabei an den Seiten ein wenig einreißt. Sollte sie zu weit einreißen, kann man den Teig einfach wieder ein bisschen zusammen drücken oder die Kugel neu formen.
Zu guter Letzt, kommt die Marmelade deiner Wahl, bei mir ist es immer Himbeermarmelade, in die Kuhlen der Plätzchen. Das kann man auf drei verschiedene Weisen tun:

  1. Mit zwei Löffeln – Das ist die einfachste, aber auch ungenauste Variante. Trotzdem sehr beliebet. Es geht oft etwas Marmelade daneben, aber die kann ja schnell beseitigt und gegessen werden.
  2. Mit einer kleinen Plastiktüte – der klassische Mama Trick. Für mich zumindest. Anstatt aufwendig einen Spritzbeutel zu holen, macht es auch eine kleine Plastiktüte. Man stülpt sie über ein Glas, füllt Marmelade rein, knotet sie oben zu und schneidet unten ein Loch rein.
  3. Zu guter Letzt darf der Spritzbeutel nicht fehlen – die sehr professionelle Variante. Den Spritzbeutel befüllt man genauso wie die Plastiktüte, mit dem einigen Unterschied, dass er dafür auch konzipiert wurde und größer ist.

Sind die Plätzchen mit Marmelade befüllt kommen sie für 15 Minuten in den Backofen.

Nach dem Backen kann man die noch warmen Plätzchen wunderbar mit Puderzucker bestreuen. Das gibt ihnen einen noch weihnachtlicheren Look.
Ich esse die Plätzchen am allerliebsten warm, frisch aus dem Ofen – aber Achtung nicht die Zunge verbrennen, die Marmelade kann sehr heiß sein 😉

Guten Appetit und eine wunderschöne Weihnachtszeit ❄️ ♡

Für Diabetiker:

100g =

0

KE

Share:

Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin

Für Diabetiker:

100g =

0

KE

Für Diabetiker:

100g =

0

KE

Share:

Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin

Verpasse keine Rezepte!

Related Posts

Valentinstag Cookies

Valentinstag steht vor der Tür und diese red Velvet Cookies mit Schokoherzen Verzierung sind perfekt dafür. Sie sind super einfach und schnell zu machen, sodass

Read More »

Marmeladen Plätzchen

Diese Haselnuss Marmeladen Plätzchen sind meine Nummer 1 in der Weihnachtszeit. Wenn ich eine Weihnachtsbäckerei hätte, gäbe es diese Weihnachtsplätzchen dort auf jeden Fall immer.

Read More »

Spekulatius Waffeln

Spekulatius Waffeln sind das perfekte Weihnachtszeit-Frühstück. Alleine von dem wunderbaren Geruch von Spekulatius Keksen kommt Weihnachtsstimmung auf. Dieser Spekulatius Geschmack kombiniert mit frischen Waffeln, die

Read More »