Für alle, die Lust auf den Sommer haben, ist das die richtige Torte! Das Süß der Sahne, das leichte Bitter der Schokolade und das Sauer der Himbeeren ist eine tolle Kombi und weckt perfekte Sommergefühle!
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 65g Butter
- 80g Zucker
- 150g Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
Für den Marzipanbiskuit:
- 20g Butter
- 2 Eigelb
- 3 Eier
- 75g Zucker
- 75g Marzipanrohmasse
- ¼ Tl Zitronenschale
- 55g Mehl
- 1El Speisestärke
- 2Tl Kakaopulver
Für die Sahnefüllung:
- 5 Blatt Gelatine
- 150g Himbeeren (frisch oder TK)
- 500g Sahne
- 30g Puderzucker
- 2 Eiweiß
- 60g Zucker
- 2Tl Zitronenschale
Für den Fruchtspiegel:
- 2 Blatt Gelatine
- 150g Himbeeren
- 1EL Zucker
Sonstiges:
- 50g Zartbitterschokolade
- Tortenring
- Tortenschneider
- Springform (28cm Durchmesser)
Rezept:
1. Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verrühren und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheitzen. Den Mürbeteig auf der eingemehlten Arbeitsfläche etwas größer als 28cm Durchmesser ausrollen und anschließend 10-12 Min. goldgelb backen.
2. Für den Marzipanbiscuit den Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen.
Die Butter schmelzen. Marzipan in Stücke schneiden und mit Eigelb vermixen bis es eine homogene Masse gibt. Zitronenschalen, Zucker, Eier und eine Priese Salz dazugeben und 8 Min hell-schaumig schlagen. Kakaopulver, Mehl und Speisestärke zusammen sieben und mit der leicht abgekühlten Butter langsam unter die Ei-Masse rühren.
Den Teig in der eingefetteten Form (28cm Durchmesser) 20 Min. goldbraun backen. Den abgekühlten Biskuit stürzen und mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
3. Die Zartbitterschokolade (ich bevorzuge 85%) im Wasserbad schmelzen. Den Mürbeteig mit einem Tortenring (28cm Durchmesser) ausstechen. Den Marzipanteig mit dem Tortenschneider horizontal durchschneiden. Den Mürbeteig mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und die obere Hälfte des Marzipanteiges auf der Schokolade platzieren und den Tortenring umlegen.
4. Für die Sahnefüllung die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Eiweiß und Puderzucker zu Eischnee schlagen. Die Gelatine ausdrücken und in 50g lauwarmer Sahne auflösen. Die restlichen 450g Sahne steif schlagen und unter den Eischnee heben. Zum Schluss die noch warme Milch vorsichtig unterrühren.
5. Die Hälfte der Sahne auf dem Marzipanteig verteilen. Die (aufgetauten) Himbeeren leicht in die Sahne eindrücken. Den Rest der Sahn über die Himbeeren verteilen und glatt streichen. Den zweiten Teil des Marzipanteiges vorsichtig auf die Sahne legen.
6. Für den Fruchtspiegel die Gelatine in kaltem Wasser auflösen. Die Himbeeren mit dem Zucker erhitzen und die ausgedrückte Gelatine unterrühren. Die leicht abgekühlte Mischung durch ein Sieb geben und auf der Tort verteilen.
Die fertige Torte nochmal 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit!