Mit Holunderblühtenjogurt und Granatapfel.
Die Süße frisch des Kokoscrumble und die frühlingshafte Säure sind eine tolle Kombination für einen guten Start in den Tag. Die leichte Holunderblütennote des Jogurts macht das Frühstück perfekt.
So schmeckt der Frühling!
Zutaten für 9 Portionen:
Für den Crumble:
- 75g Butter
- 90g Zucker
- 1 pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 120g Mehl
- ½ tl Backpulver
- 145ml kokosmilch
Für das Topping:
- 270g Jogurt
- 4 El Holunderblütensirup
- 2 Granatäpfel
Rezept:
1. Für den Kokoscrubmle Butter und Zucker schaumig schlagen (min. 5 Minuten). Das Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach zu der Buttermasse geben. Wenn sich das Mehl gut verteilt hat und der Teig etwas fester und eventuell ein wenig bröselig geworden ist, die Kokosmilch einrühren. Alles mindestens noch zehn Minuten verrühren.
Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Den Teig in eine Kastenform geben und für 45 Minuten backen. Wer den Crumble lieber sehr knusprig haben möchte, backt noch weitere zehn Minuten.
2. Für das Topping den Jogurt in einer Schüssel mit 4 Esslöffeln Holunderblütensirup mischen. Alles gut verrühren und für zehn Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Granatäpfel halbieren. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen. Die erste Hälfte in das kalte Wasser tauchen und unter Wasser aus einander brechen. Im Wasser lassen sich die Kerne gut von der Schale trennen.
Das Gleiche auch mit den anderen Hälfte machen. Kleine Restteile von der Schale, die an der Oberfläche schwimmen, herausholen. Das Wasser mit den Granatapfelkernen in ein Sieb schütten.
3. Den Crumble gut abkühlen lassen. Wenn er kalt ist, aus der Kastenform lösen und in eine Schüssel grob zerbröseln. Gerecht auf die neun Gläschen verteilen. Den Holunderblütenjogurt aus dem Kühlschrank nehmen und auf den Crumble füllen. Die Granatapfelkerne abtrocknen und als letztes auf den Jogurt geben.
Bloß nicht zu wenig, die Kerne machen Süchtig
Wer möchte das Ganze noch mit ein bisschen Minze Verzeihren.
Guten Appetit!
Für die KE Berechnung für die Diabetiker beträgt eine Portion:
30g Crumble = 1,17 KE
30g Jogurt = 0,82 KE
2 El / 16g Granatapfel = 0,25 KE