Wilma Wunder Kuchen

Dieser Kuchen heißt ‘Wilma Wunder Kuchen’, weil ich ihn im Wilma Wunder, einem schönen Café in Mainz, zum ersten mal gegessen habe. Und ich war sofort verliebt in den Kuchen. Als ich nach Hause kam hab ich mich also direkt ans backen gemacht und nach Gefühl ausprobiert wie der Kuchen wohl entstanden sein könnte. Auf das Ergebnis bin ich sehr stolz. Das ist ein Grund, weshalb ich das Backen liebe.

Der Kuchen ist perfekt zum Mitbringen zu für einen Gastgeber oder als Geschenk für jemanden den man sehr gerne mag. Er ist aufwendiger als ein Gugelhupf, auf jeden fall, aber nicht so viel Arbeit wie eine Torte und toll sieht er dazu auch aus. Für jemanden für den man sich gerne mühe macht der Perfekte Kuchen finde ich.

Zutataen:

Für die Streusel:

  • 75g Butter
  • 150g Mehl
  • 30g Kakao
  • 50g Zucker
  • etwas vanille
  • 1 Prise Salz

Für den Teig:

  • 200g Butter
  • 150g Zucker
  • 1 prise Salz
  • 4 Eier
  • 300g Mehl
  • 2TL Backpulver
  • 8EL + 4EL Milch
  • 30g Kakao
  • 150g TK Himbeeren
  • 1 EL geraspelte Vanilleschote / 1/2 Vanilleschote

Rezept:

Für die Streusel die Butter auf dem Herd schmelzen. In der Zwischenzeit Die restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen. Die geschmolzene Butter darüber gießen und mixen bis Streusel entstehen.
Zur Seite stellen

Für den Teig Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier nach und nach dazugeben. Nach ein paar Minuten 8 EL Milch dazugeben und weiter rühren.
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Nach und nach Löffelweise dazugeben. Wenn alles gut vermischt ist, 1/3 des Teiges in eine andere Rrürschüssel umfüllen. Beiseite stellen.
Zu den restlichen 2/3 Teig nun weitere 4 EL Milch dazugeben und unterrühren. Anschließend Kakopulver dazugeben. Wenn Der teig fertig ist, zur Seite stellen und den hellen Teig wieder zur Hand nehmen.
Die Geraspelte Vanilleschote in die Schüssel schütten und unterheben.

Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
Den Schokoteig in eine Springform (24 Ø) füllen und an den Seiten Hochstreichen, dass möglichst viel Teig an den Seiten ist. Den Vanilleteig vorsichtig in die Mitte geben. Die Himbeeren über den Teigen möglichst gleichmäßig verteilen. Als letztes die Streusel über alles geben, sodass sie alles bedecken.

Den Kuchen schließlich für 65 Minuten in den Backofen schieben.
Nicht wundern, die Zahnstocherporbe ist hier etwas schweirig da man immer durch die flüssigen Himbeeren durchsticht.

Lasst es euch schmecken!

Für Diabetiker:

100g =

0

KE

Für Diabetiker:

100g =

0

KE

Für Diabetiker:

100g =

0

KE

Share:

Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin

Share:

Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on linkedin

Verpasse keine Rezepte!

Related Posts

Valentinstag Cookies

Valentinstag steht vor der Tür und diese red Velvet Cookies mit Schokoherzen Verzierung sind perfekt dafür. Sie sind super einfach und schnell zu machen, sodass

Read More »

Marmeladen Plätzchen

Diese Haselnuss Marmeladen Plätzchen sind meine Nummer 1 in der Weihnachtszeit. Wenn ich eine Weihnachtsbäckerei hätte, gäbe es diese Weihnachtsplätzchen dort auf jeden Fall immer.

Read More »

Spekulatius Waffeln

Spekulatius Waffeln sind das perfekte Weihnachtszeit-Frühstück. Alleine von dem wunderbaren Geruch von Spekulatius Keksen kommt Weihnachtsstimmung auf. Dieser Spekulatius Geschmack kombiniert mit frischen Waffeln, die

Read More »