Vanillekipferl-Apfel-Zimt Tiramisu

Vanillekipferl Apfel Zimt Tiramisu

Vanillekipferl schmecken nach Weihnachten, check.
Gebackene oder eingekochte Äpfel schmecken nach Weihachten, check.
Zimt schmeckt nach Weihnachten, double check.
Drei Dinge, die nach purem Weihnachten schmecken, vereint in einem Nachtisch. Ich bin dieses Jahr vollkommen verliebt in das Vanillekipferl Apfel Zimt Tiramisu. Und das Beste daran, es sieht auch noch wirklich präsentable aus und schmeckt unglaublich.

Für mich war das klassische, italienische Tiramisu immer ein Silvester Nachstichs. Um so überraschter war ich darüber, wie gut dieses Vanillekipferl-Apfel-Zimt-Tiramisu die Weihnachtsstimmung hervorzaubert, oder wie ‘hoch zieht’ wie es zur Übersetzung passt. Denn Tiramisu heißt auf Deutsch nichts anderes als ‘zieh mich hoch’.

Für 4 Stück:

Zutaten:

  • 1 1/2 x Vanillekipferl Rezept (oder 300g gekaufte Vanillekipferl)
  • 5 Äpfel (~ 750g)
  • 2 EL Zucker (40g)
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 Zitrone
  • 250g Mascarpone
  • 250g Quark
  • 1 EL Vanillezucker (20g)

Rezept:

Vanillekipferl backen und abkühlen lassen.
Äpfel schälen und in Stücke schneiden.
Die halbe Zitrone ausdrücken. Gemeinsam mit den Apfelstücken, dem Zucker und Zimt in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Regelmäßig umrühren und aufpassen, dass nichts anbrennt.
Nach 5-10 Minuten ein mal probieren. Die Apfelstücke sollten noch ein wenig bissfest sein, aber nicht mehr so hart wie ein ‘roher’ Apfel. Die Kochlänge variiert je nach Größe der Apfelstücke.
Je nach Belieben weiter köcheln lassen, oder Topf vom Herd nehmen. Die Äpfel am besten in ein anderes Gefäß füllen, damit sie schneller abkühlen und das Glas am Ende nicht beschlägt.
Quark, Mascarpone und Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Alle bis auf 4 Vanillekipferl in kleine Stücke zerbröseln.

Zum Anrichten immer abwechselnd Vanillekipferlstücke, Apfelstücke und Mascarpone Creme in ein Glas schichten.
Die oberste Schicht noch mit einem ganzen Vanillekipferl und ein wenig Zimt garnieren.

Guten Appetit und viel Spaß mit diesem weihnachtlichen Tiramisu.
Ich hoffe, es zaubert euch auch Weihnachtsstimmung in die Herzen beim Zubereiten und essen.

Für Diabetiker:

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